湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1513-4-4

来源: 作者: 发布时间:2017年10月31日 20:27 点击:

 

 

□何纯洁

活 着

人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

——余华

你试过一个人游荡在知了和阳光充斥的村舍田野吗?你看到田埂树下农民的茶桶了吗?你是否也会爱上那种带有苦味的茶水?如果你也能毫无顾忌地拿起漆满茶垢的茶碗舀水喝,或许你也能看到远处那个撑着竹筏响亮吆喝牛犁田的老人,他的脊背和牛的脊背一样黝黑,    

他叫福贵,他的牛,也叫福贵。

一个进入垂暮的生命吆喝着另一个也是夕阳西下的生命,切勿和当年一般锈蚀无梦下去……

地主少爷福贵嫖赌成性,年轻时浪荡不羁。终于输光了家产,一贫如洗。父亲的死让他醒悟,老全以及伤员们的死使他知道了战争血淋淋的残酷,母亲的死让他陷入深深的自责。从富贵到贫穷,说他变得一无所有但他却还有不离不弃的家人。千金散尽又如何,至少还有家人,活着就有梦啊。作者该让他幡然醒悟后的人生平缓一点了吧,我像以往不由自主地揣测起来。

只是这次我错了,接下来死亡如同诅咒织成的密网铺天盖地,一次次把福贵打入谷底。儿子有庆猝然死去,死的那么冤枉,那么荒谬。他活生生因为抽血过多而亡。就因为血型不幸和临盆的县长夫人相同。想起这个少年,他是那么热爱他的两只小羊,甚至宁愿每天在割草和上学来回奔波。恍若能看到福贵颓唐地说——“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是撒满了盐。”这样就完了吗?没有,接着命运之神也不放过他的女儿凤霞,凤霞在生孩子时大出血而死,孩子取名为“苦根”。糟糠之妻家珍也因“软骨病”而死,死前仍不悔今生,仍许来世还愿与福贵共患难。再接着便是女婿二喜被水泥板夹死。后来,连福贵的外孙苦根也因吃豆子撑死。如同要窒息,我恨不得替书中的人死去。压抑,战栗,哀伤,同情浸满了每一个字,我好像能看到福贵无力苍白却撕心裂肺地看着一个个亲人死去。

读时未出戏,有些怨恨起作者,为何不让他们活着。他让有庆得到了长跑第一名,让凤霞嫁了人怀了孕。一个个虽简陋但温馨的喜悦铸就了却被更大的不幸击垮。读完虽仍意味无穷,但此时也似乎懂了作者的良苦用心。他给了福贵一个个毁灭性打击,可是福贵却一直坚强乐观地活着,活着就有梦啊。就如作者所讲,《活着》讲述了人如何去承受巨大的苦难,就好像千钧一发,让一根头发去承受三万斤的重量,它没有断;《活着》讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了绝望的不存在……

为什么活着?

王小波说:你问我为什么活着,我也不知道。释迦牟尼就是为了弄清楚人为什么要活着而去修道,结果他发现,人活着的目的就是为了涅槃,就是死,这就近乎是一个玩笑了。

或许有些问题本就没有答案。《活着》无非是说“活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”吧。

活着,就有梦:活着,就能逐梦!若不是如此,福贵在故事开头,就不会吆喝牛要耕种的那番光景了。

福贵失去了所有的亲人,他只有一头牛,那头牛,也叫福贵……



下一条: 1513-4-3

关闭