湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1516期>>正文

1516-1-1

来源: 作者: 发布时间:2017年11月22日 14:40 点击:

乐出九韶 学往桃李

——访我校音乐学院名誉院长赵季平先生

本报记者 彦芳 李增明 近日,原中国音乐家协会主席、我国著名作曲家赵季平先生被聘为我校“潇湘学者”暨音乐学院名誉院长。赵季平先生被称为“最具东方色彩和中国风格的作曲家”,是我国目前电影音乐界获奖最多、奖次最高的音乐家,他笔下的众多旋律都是回荡在当代国人心中的经典之声。  

初次见赵季平先生,心情崇敬且激动。先生年过七旬,但依然高大挺拔,精神矍铄,儒雅中透出艺术家的潇洒,先生谈吐简短爽朗而又严谨有力。采访中赵季平先生对师大的美好印象,对青年学子的殷切希望,对音乐艺术的热爱和执着,都发人深思,令人难忘。

我们请赵季平先生谈谈对师大的印象,先生兴致很高。他说,岳麓山脚下的湖南师大是一所文化底蕴深厚,环境优美的学府。而令他尤其印象深刻的是,学校领导“开放办学,国际视野”的办学理念。湖南师大虽然地处内陆,但学校的办学理念非常开放,学校领导有强烈的使命感和责任心,宽广的胸襟和国际化的视野,让他感受到师大蓬勃向上的力量,他对学校的发展充满希望。

我校是一所师范大学,是培养教师的学府。师者,传道授业解惑,在赵季平先生看来,教师担负教育的重任,直接面对孩子,所以师范生的专业水准一定要很高,在某种程度上,甚至比专业艺术院校的学生要求更高。“如果老师自己都搞不明白所教的内容,带出来的学生也会越来越糊涂。”他严肃地表示,“作为老师要提供给孩子们打开知识宝库的金钥匙,艺术追求对师范生而言尤其重要,绝不能说师范生差不多就得了。一般的演员面对的是观众,老师面对的却是孩子,老师出了错,就有一大批的孩子跟着出错”。先生认为,师范类院校是培养老师的地方,对学生的要求必须更加严格,甚至要高于对普通专业生的要求。

大学要有名师、严师、仁师才能培养出顶尖人才。赵季平先生认为“一所大学能不能够成为名校,在于出人才。而要出人才,则需要名师。”在中国音乐教育史上,赵季平先生极为推崇成立于抗日战争时期的鲁迅艺术学院,那是一座永远的精神丰碑,激励着包括赵季平先生在内的一代又一代文艺工作者:“虽然那里学习环境简陋,条件艰苦,但当时‘鲁艺’音乐系主任吕骥仍然想方设法请来很多专家,冼星海、瞿维,等等。”从而在延安破旧的土窑里,诞生了新中国第一批优秀的音乐人:马可、刘炽、黄准、王莘……

赵季平先生便是这样的一位名师,作为前西安音乐学院院长的他桃李满天下。我校音乐学院院长廖勇,民族声乐系主任、我国著名男高音歌唱家王宏伟,均曾师从于先生。赵季平先生有感于湖南师大积极引进人才、重视人才、尊重人才的做法,现在的音乐学院汇聚了一批真正热爱教育教学、热爱孩子、愿意把知识传授给孩子的大家,先生对学院的发展充满了期待:“我很看好学院的发展前景,只要上下一起配合好,一定会出很多高质量的人才。”

对于音乐教育,赵季平先生首先强调在继承的基础上创新,他希望我们培养出来的人才能够继往开来;他肯定音乐的意义,也重视人文素养对音乐学习和创作的作用。

赵季平先生对传统的态度很严肃,对传统音乐有着精深造诣的他,真挚地爱着民族的旋律:“面对传统文化不能仅存敬畏之心,更要发自内心地热爱。”在先生的作品里,无论是《霸王别姬》《梅兰芳》《大秦帝国》等影视剧的配乐,还是舞剧《大漠孤烟直》,都可见先生于我国传统文化的深厚功底。而令先生深感遗憾的是,尽管他始终致力于弘扬民族传统音乐,却发现大众已经跟着欧美日韩跑得太远:“外国文化侵蚀太严重,在文艺创作领域,有大量模仿、甚至抄袭的现象存在。”幸运的是,国家已采取了一系列措施来引领社会回归传统。“我七岁的孙女儿从学校回来,有板有眼地唱京剧给我听,唱得声情并茂。”先生感到非常高兴,“现在有些小学开设了京剧等课程,让孩子从小就接受传统文化的熏陶,我们确实在非常努力地去学习、去传承。”

(下转第三版)



上一条: 1516-1-2

关闭