湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1516期>>正文

1516-2-2

来源: 作者: 发布时间:2017年11月22日 14:46 点击:

康尔畅谈艺术创作方法与创新思维

本报讯(记者 唐喜 高彬舞 孔祥蕊) 1116日晚,南京大学艺术研究院副院长,央视百家讲坛栏目主讲人康尔教授做客至善讲堂,为我校师生带来了题为“艺术创作方法与艺术思维”的讲座。

康尔以学界普遍认同的观点“艺术教育可以帮助人们提升创新能力”为切入点,指出了开展艺术教育的重要性,并介绍了艺术创作的基本方法和创新思维。他认为在艺术创作过程中,创作者要坚持四个基本方法,一是要通中求变,集成创新,借助仿鉴思维,在掌握通变之道的基本内涵基础上进行创新;二是要跨界融合,集成创新,艺术的创作要善于跨界,吸收“异域”的精彩,善于选择,找到优秀的集成元素;三是要师法自然,搜妙创真,艺术的灵感源于生活,关注人生社会,更容易实现创新;四是要深究本体,逆境求生,通过对事物的本质、特征、不可替代性等展开系列的追问,可以明确创作方向,实现艺术的“精准供给”。同时,他对比了影片《一夜风流》《罗马假日》《诺丁山》的情节设置、人物塑造等,阐释了仿鉴思维的实际应用。他还通过展示中国陶瓷艺术大师鲍志强创作的紫砂陶壶作品,分享自己原创话剧《激辩三十八天》的创作理念,具体解读集萃思维在实际艺术创作中的运用。

互动环节中,康尔就如何进行艺术借鉴、戏剧创作等问题进行了精彩解答。

我校200多名师生共同聆听了讲座。



上一条: 1516-2-3
下一条: 1516-2-1

关闭