湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1516期>>正文

1516-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年11月22日 14:49 点击:

志愿于心  服务于行

——记医学院红十字会“天使在人间”志愿服务团队

本报通讯员 秦歌 1015日晚,秋夜凉风袭人,但邵阳绥宁插柳村却因一场别样的讲座而变得火热!听众是插柳村当地的农民,他们正在接受急救知识的培训,讲师则是来自我校医学院“天使在人间”志愿服务团。

医学院“天使在人间”志愿服务团队成立于1985年,隶属院红十字青年委员会,是在院团委以及省、市红会组织指导下的医学类学生组织。团队以“立足校园、发挥优势、奉献爱心、服务社会”为宗旨,遵守“人道、公正、中立、独立、志愿、统一、普遍”的服务原则,旨在发扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神。

“‘天使在人间’自成立以来,一直坚守在志愿活动前线。我们希望能通过自我奉献帮助更多的人,让志愿之风吹拂到更多人心中,让我们的社会变得更加和谐、幸福、美好。”团队负责人介绍,“天使在人间”自成立以来,成功举办过各种类型的志愿活动,包括关爱农民工子女、保护环境、应急救援、禁毒教育、阳光助残、扶贫助教、关爱老人、社区义务医疗服务、紧急救护知识培训以及健康知识宣传等,取得了良好的社会反响,共获国家级表彰4项,省级表彰9项,市级奖项6项。

近年来,随着团队的日益发展壮大,为了让服务的项目更有针对性和专业性,在院团委的指导下,团队按照服务项目的特色,组建了3支队伍——健康咨询队、讲师团、爱心服务队。健康咨询队是一支结合医学专业特色的义诊队伍,深入到各个社区及高校进行义诊医疗服务,同时向社区居民宣传常见疾病的预防知识。近3年,健康咨询队已在30余个社区开展不下50次义诊活动,受益人数超过10000人。讲师团是一支主讲紧急救护知识的培训队伍,以“四大救护”(即止血、包扎、固定、搬运)及心肺复苏知识为特色内容,仅2017年就去了16个学校(院)以及5个社区进行宣讲,开办了30次急救宣讲会。爱心服务队是一支以医疗服务为特色的志愿服务队伍,自2007年成立以来一直奉行“‘手’护天使,与爱同行”的宗旨,与多家志愿机构合作,仅2017年就开展了22次志愿活动,服务对象达200人次。

3支特色队伍既有单打独斗,更有联合作战。”该院团委书记李强介绍,为了发挥专业优势,更好地服务于群众,打造志愿服务品牌,形成更大的社会影响,近年来,“天使在人间”志愿服务团推出了一系列大型活动,3支特色队伍齐上阵,义诊、宣讲、服务全方位出击,如2012年启动的“守护健康在行动”项目。该项目主要在社区及高校开展实施,主要活动包括:开展急救培训,推广和普及急救知识,培养初级救护员;进行社区健康咨询,增强居民的健康意识及疾病防护意识;发起社会调研,参与科研课题,进行课题研究,为急救现状政策的制定提供资料等。5年来,该项目已成功在145个社区、高校实施,开展了不少于500次活动,受益人数破40000人,受到了社会各界的认可与支持,团队收到不少来自服务社区的感谢信,并被长沙多家媒体报道。目前团队已与岳麓区望岳街道成功签订了大学生社会实践基地协议书,使项目实现了可持续发展,团队也呈现出更为蓬勃的发展态势。由于成绩突出,2016年该项目获得“湖南省首届青年志愿服务项目大赛”银奖,并连续两年获中国红十字总会青少年社会实践项目立项,团队也多次获“省级先进救护培训单位”、“芙蓉学子·公益行动奖”等称号。

2015年启动的“补齐生命的颜色”也是该团队品牌项目之一,旨在促进特殊儿童康复,改善特殊儿童生活现状,推动特殊儿童教育事业发展,促进社会公平正义。项目主要在长沙市阳光服务中心、启音听力康复中心、开音自闭症教育中心等特殊教育场所开展活动。两年来,团队已开展活动80次,累计受益达到了800人次。

“残障儿童是社会特殊群体,更加应该得到社会的关爱。作为医学生,我们在护理方面比一般人懂得较多,更有义务对他们施以援手。”团队负责人申世平介绍,两年多来,团队与机构协作,持续对长沙市阳光服务中心的唐氏综合症儿童进行了生活自理能力训练,如:独自叠被子、折衣服、乘坐交通工具等;对启音听力康复中心的听力障碍儿童进行口语训练,矫正他们的发音;针对开音自闭症教育中心的自闭症孩子们,则是对他们进行心理辅导,如开展沙盘游戏、音乐治疗、舞蹈治疗等,帮助他们与人交流。为了引起社会的关注,消除人们对残障儿童的歧视,团队还积极开展宣讲活动,以通俗的语言从医学角度普及保护残障儿童的相关知识。同时,团队还利用特殊材料制作手工品,并在线上线下进行义卖,将所得捐献给残障儿童。团队扎实有效的工作得到了社会的高度评价,2017年该项目获得“湖南省第二届青年志愿服务项目大赛”银奖。

该院党委副书记谢罗庚说,“‘天使在人间’是一支有理想、有担当的团队,他们秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用自己的所学踏踏实实为人民服务,让青春因奉献而焕发光彩,这是非常可贵的。希望有更多的医学生加入到这支队伍中来,在志愿服务中提升素质,升华灵魂,实现自我价值,不断推动志愿服务薪火相传。”



上一条: 1516-3-2
下一条: 1516-2-5

关闭