湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1516期>>正文

1516-3-4

来源: 作者: 发布时间:2017年11月22日 14:53 点击:

(上接第一版)赵季平先生的心态又是兼收并蓄的,精通不同种类、形式、风格音乐的他很看好当前音乐界一些大胆的创新,比如京剧与流行乐的串烧等:“艺术没有一定之规,更没有一把标准化的尺子去衡量古典元素该占多少、现代元素要占多少,重要的在于是否是我们自己的创意,是否脱胎于我们本土的文化。”

我校有着悠久历史,更当传承历史而有所创新。树立文化自信,任重而道远。湖南拥有花鼓戏、湘西少数民族音乐等众多丰富音乐资源,可发掘空间巨大,音乐学院同样历史悠久、底蕴深厚,先生对此寄予了殷切希望:“多学习我国优秀的传统文化、多研究自己本民族的东西。如果说在学习西洋音乐之后,对自己民族的音乐有种轻视、看不起的心态,那是万万不可取的。”

赵季平先生肯定音乐的意义:“音乐能够提升人的审美素质,提高情商和人文素养。”音乐是听觉艺术,是美的,而美是相通的,我们需要有感知美、欣赏美、表达美的能力。所以他反对单一的学科学习,主张音乐生不能忽视文化知识的积累,一个从事艺术工作的人,如果缺乏知识积累和人文素养,他永远都不可能走得太远。“很多西方国家的大知识分子涉猎很广,人文素养很丰富。”

对于从事艺术创作的人,先生语重心长地表示,“要静下心来,去掉浮躁,潜心勤奋地搞创作,冼星海是在一孔破窑洞里,写出了《黄河大合唱》这样经典的作品。”也正因为这种信念,从小学三年级立志要当作曲家,到进入西安音乐学院作曲系学习,再到成为国内一流的作曲家,赵季平先生始终在音乐这条路上勤奋钻研、笃志前行,他几乎涉及了音乐创作的各个领域并均成绩斐然。

赵季平先生寄语师大学子,要谨记学校“仁爱精勤”的校训。他说:“一定要做好自己对未来的设计,学会取舍。”他希望少年们勤加思考,在选择日益多样、风气浮躁的社会里想明白自己该要什么、不该要什么,从而尽早立志,砥砺前行。

如今年逾古稀的赵季平先生仍然未辍创作,坚持他挚爱的音乐事业。他笑语盈盈且自信满满:“我最好、最喜欢的作品,永远都是下一部。”就在访谈当时,美国芝加哥歌剧院正在上演他最新一部作品《第一小提琴协奏曲》。

音乐使灵魂变得有趣。先生还在创作,音乐学院还在发展,下一个五年、下一个十年,还会有一批又一批的学子到来这里又毕业离开。“师大目前发展的势头非常好,希望我们都能够抓住机遇,根据现有的条件做到最好。”身为中国音乐界的一代大家,我校校训“仁爱精勤”的每一个字都在先生身上有着再好不过的解读,相信学校的音乐教育必将因为赵季平先生的加盟而迈上新台阶、达到新高度。



上一条: 1516-3-5
下一条: 1516-3-3

关闭