湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1571-2-1

来源: 作者: 发布时间:2019年09月12日 18:16 点击:

沈竹:知之深,行之笃

本报记者 方舒铭 第一次见到沈竹,是一个连绵阴雨后短暂的晴天。工程与设计学院“区域规划与环境设计分实验室”的师生刚刚开始一天的忙碌,有的用电脑或者马克笔为历史街区绘图、有的在小组讨论刚刚完成的古建筑模型。最近、沈竹带领本科学生做的毕业设计“长沙潮宗街历史街区保护与更新设计项目”等一系列方案被各级政府采纳,受到了媒体的广泛关注,沈竹被湖南省科协聘为“科普团队首席专家”。这些都标志着工科与艺术结合的思维方式和实践教学的思想取得了初步的成果。一方面、教师的学术思想得到了实施的机会、另一方面、学生的素养在实践中得到了大幅提升,从而形成良性循环。

坚定信心,久久为功

苏格拉底在《理想国》中说过,世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。进入21世纪的第一年,湖南省轻工业设计院的电气工程师沈竹决定追寻少年时期的理想,改行学建筑。

建筑学的思维方式、技能技巧对沈竹是一个巨大挑战。为了学到真本领,沈竹到湖南大学建筑学院的各个年级旁听专业课程。不仅向老师求教,还融入到班级,和比自己小很多的大学生一起参加各项专业实践。前后花了三年时间,修完建筑学本科五年的所有课程。最后以专业第二名成绩,被录取为全日制公费研究生。不仅各门专业课名列前茅,读研期间,还结合自己在设计院的电气工程师的工作经验,在湖南大学建筑学院讲授建筑设备、照明设计两门本科课程。

毕业分配的时候,湖南师范大学工程与设计学院的领导在谨慎考察了沈竹的各项专业技能、教学能力、实践成果后,力排众议,让这个“跨专业”的毕业生走上了设计学的教学岗位。“走上讲台的机会来之不易,应该倍加珍惜,能够将设计和教育这两项事业集于一身,是我最大的幸福。”沈竹笑着说。

教书育人,关爱学生

“我的身份定位是教师,本职工作是教书育人,以教学为起点、以育人为终极追求”,这是沈竹对自己的定位。

沈竹主讲的课程是全校性公共选修课《中外建筑史》,本科《居住空间设计》等专业课程以及研究生《景观规划设计》等课程,并指导环境艺术专业方向的研究生。

100人以上的《中外建筑史》大课堂,面对各个不同专业的学生,沈竹的课程讲得深入浅出,趣味盎然,不仅讲解建筑史知识,还要剖析城乡规划建设中的错误、分析历史建筑保护中的理念和方法,向学生传播科学的建筑审美观。 “虽然这些听课的学生大都不会从事建筑规划专业,但他们的未来可能是省长、市长或是政府职能部门负责人。现在在年轻学生中播下一颗历史保护的种子,我们的城乡建设事业会有更美好的未来。”

而对于专业课课堂教学,沈竹则更加重视专业技能的培养。每节课沈竹都会给学生做绘图示范。他说:“基础决定高度,大学阶段是不可逆的,夯实技能基础能够让学生将来的发展少走弯路”。

环境设计方向的研究生和一些学有余力的本科生则进入设计实验室参与课外实践环节,通过参与学校的纵向和横向科研课题,学生专业能力得到了极大提高。经过实验室短期培养的学生,很快就能习得一门谋生的本领。最早在本科二年级,一些学生就能够独立承接一些诸如家装设计、小庭院设计这样的小型项目;而到了大四的毕业设计,就能够在大型建筑规划类的项目中做出贡献了。而研究生则能够在这些项目中,具备独当一面的能力。经过实验室系统学习的本科或硕士毕业生,在校招中往往能被500强的大型企业录用。

在周围人的眼里,沈竹是个极有“学生缘”的老师,他总是能够得到同学们的信赖与喜爱。“沈老师永远富于热情和感染力。待在沈老师工作室的每一天都使我既快乐又充满了收获。”一位学生如是说。

学生刚刚进入实验室的时候,专业基础是非常薄弱的,需要手把手教,先做示范,最后还要讲评。在完成课堂教学任务之外,沈竹经常要忙到夜晚实验楼闭楼才离开。“看到这些学生有一个明朗的未来,这些辛苦就感觉有了回报”。

科研道路,艰辛探索

有人说:“大学老师很轻松,不用加班,又有寒暑假”。也有人说:“搞艺术真让人羡慕”。

然而,从事建筑文化遗产的保护与更新研究,不是一件轻松的事情。

首先是各方关注的焦点。历史街区和村落往往是一个地区的重要节点。以潮宗街为例:位于长沙市城市CBD,从汉代开始就是湖南政治、经济、文化中心。而作为1984年国家第一批24个历史文化名城之一的长沙,仅有太平街、潮宗街两个历史街区。因此,各级政府高度重视、媒体每周都有跟踪报道,对工作时序,工作深度都有超过其他项目的严格要求。

其次是专业性强:历史保护不能靠主观臆断,需要对原有的街巷肌理、历史信息、建筑工艺等进行考据。将历史街巷和建筑进行测绘、向相关研究者或者是远在外地的知情人取证,将建筑修缮方案进行比对,最后要进行工程质量控制。此外,作为总设计师还要对规划、建筑、市政、景观、室内、设备等专业工作要有很强的协调能力。

此外是有一定的危险性:因为历史建筑经常是年久失修的高危房,又脏又破,所以勘测的时候必须小心翼翼。最惊心动魄的是2008年汶川地震,沈竹参与灾区羌族建筑的保护工作,就历经多次余震。因此现在带学生外出调研,危险的工作都是沈竹先上,确定安全再让学生跟进。

在这样的工作环境下,沈竹和他的研究团队勇于突破,在历史街区和村落建立“社区营造工作坊”,把设计工作的阵地从实验室移到社区群众中,动员和组织社区群众一起参与设计和营造;以公正无私的立场,以解决问题作为导向,致力于文化遗产保护、市政工程、公共空间营造等领域的工作,首先了解群众的困难和诉求,再结合政府和专家的意见,使得一些困扰多年的历史遗留问题得到解决,这是目前历史街区和村落保护的新思路。

立足社区,发展教育

谈到接下来的愿景时,沈竹侃侃而谈:“随着湖南师范大学社区营造工作坊在潮宗街历史文化街区的建设,我们的工作坊和群众打成一片,通过群众提供的信息和帮助,我们协助政府收集了大量建国前后反映潮宗街文化的历史文物。我们将建立陈列馆进行专门展示和保护。”

“潮宗街历史文化街区最重要的地标是湖南时务学堂,这是梁启超、谭嗣同等维新派创立的最早的中国现代教育机构,培养出了蔡锷、杨树达等历史人物和学者,也是湖南大学乃至湖南师范大学的前身之一。通过几代研究者的努力,政府在潮宗街历史文化街区的核心地段划拨2000平米用地用于建立一个“湖南时务学堂”陈列馆,我作为“长沙时务学堂研究会”的副秘书长,同时又是潮宗街历史文化街区和该陈列馆的设计者,将在未来几年内,将对这个课题进行深入研究,将这个陈列馆用于社区教育、文化宣传、文物保护和学术交流。”

沈竹感到最欣慰的事情是,在这样深度社会实践中,青年学生接触了底层民众后一下子仿佛“长大了”,学会了奉献和关爱,学会了用自身专业知识服务社会公众,逐步建立正向的价值观。在沈竹指导下成立的“湖南师范大学艺术与文化遗产志愿者协会”多年来深入城乡社区,该协会的本科学生大胆地走上长沙市图书馆的讲台,为市民群众讲授文化遗产保护和艺术实践知识。

青年时代是形成价值观的重要阶段。19年前,我被单位选调参与全国第5次人口普查工作,看到在老旧社区中生活在最底层群众的企盼,我开始找到了确立了服务社会的信念,19年后,我将这种信念传承给更年轻的一代。”

短暂的采访很快就结束了,沈竹谈到自己的工作时,总是充满自豪感,面对困难,沈老师总是说:“困难即是特色”。通过努力去解决这些困难和问题,这些积累就是人生的财富,也是科研团队的竞争力。



上一条: 1571-2-2
下一条: 1571-1-4

关闭