湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1571-3-1

来源: 作者: 发布时间:2019年09月12日 18:21 点击:

孙艾林:在创新中探索成长

孙艾林,中共预备党员,外国语学院2016级英语专业学生。以项目第二负责人身份参与湖南省“创青春”大学生创新创业大赛并获银奖,参加大学生创新性实验项目获省级立项,主持多项课题获校级立项。曾获湖南省“芙蓉学子社会实践奖”、“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、国家励志奖学金、校十佳创新创业标兵等荣誉。

本报记者 李旷怡 “从现代经济与社会发展需要来看,这个社会更多的是需要外语与其他学科——如经济、法律、工商管理等结合的复合型人才。只有具备扎实的专业功底,宽广的知识面,较强的能力和较好的素质,尤其是具备创新意识和开拓精神,才能在社会发展中具有很强的竞争力。”孙艾林是外国语学院英语专业的学生,但她对金融、创业方面有着十足的兴趣。“创新创业是我对大学生活规划的一部分,是我一直想要去尝试并实践的事情,也是我要不断为之努力的事情。”对于孙艾林来说,获评“十佳创新创业标兵”是对她不断努力所获得成果的肯定,也是激励她继续走下去的动力。

2018年,孙艾林通过湖南省“创青春”大学生创新创业大赛的平台将自己的创业想法付之于实践。她结合当下大学生教育兼职市场“鱼龙混杂”的现状,想要整合长沙、甚至湖南大学生中优秀的教育资源,提供一个以学校为依托的兼职介绍平台,为大学生寻求教育兼职提供一个更安全、高效、便捷的途径。于是她与合作伙伴在老师的指导下,设计出以“Play”为核心理念的平台。“Play”由“practice”“learning”“accompanying”和“youth”四个词的首字母组成,包含了对该教育兼职平台多元化的定位,并将中文名称音译为“普睿”,寓意“由普通的孩子转变为睿智的精英”。孙艾林表示,“作为大学生,要有相应的责任和担当意识,我只想尽自己所能为同学们兼职和处在基础教育阶段的学生提供帮助,间接为教育事业贡献一点力量。”

在回忆整个项目进行过程时,孙艾林感激地说道,“这个项目的成功,最要感谢的就是院团委书记莫南老师。我们最初的想法很稚嫩,多亏了她的指导和支持。”在莫老师的帮助下,孙艾林团队的最初构想一步步变得系统、完善和成熟。进入省赛后,莫南老师又介绍了一位校外企业家对项目进行深入指导。“从理念再到实践,这又是一种崭新的思维方式。”在校内外导师们的全力帮助下,孙艾林团队的企划书从最初的十几页完善到最终的几百页,并取得了湖南省“创青春”创新创业大赛银奖的好成绩。

但孙艾林对于创新的尝试并不仅限于创业一个方面,她将视角投向科学研究领域,进行了有益探索。从2018年到现在,她在学院邓颖玲和莫南老师的指导下,结合习主席在“推动媒体融合向纵深发展”会议上的主要精神、网络上热点新闻问题以及现实生活中同学们对于思政课堂和国家大事的态度,进行了长达七个月的调研活动。为了能获得真实可靠的样本和数据,此次调研以问卷调研为主,辅之以实地调研、分析归纳等。期间,他们克服了时间冲突、语言交流等困难,在长沙、广州、香港、哈尔滨等城市的多所不同层次的高校进行了实地考察,最终圆满完成了“融媒体时代,大学生国家形象认知现状与对策研究”课题项目。孙艾林谈及此项目表示,“大学生群体是知识分子的一部分,他们是否正面认识国家形象、具有国家认同感、拥有民族自信关乎国家和民族的未来,我们希望能够通过努力,引导大学生客观正面认知国家形象,培养主人翁意识,积极参与治国理政。”目前,该项目已获得省级立项,并成功获得湖南省第十三届“挑战杯”大学生竞赛二等奖。除此之外,孙艾林已完成的“‘锐实力’的理性审视与应对研究”课题获大学生创新性训练计划项目拟推荐省级立项、“英语专业课外阅读课程总结与模式探索——以湖南师范大学英语专业为例”课题获大学生创新性实验计划项目校级立项、“锐实力的本质、危害及应对方法”课题获校级立项。

“外国语学院学生在演讲、写作方面很有建树,但在创业创新方面仍处于探索阶段。我和我的合作伙伴算是外语学院首批尝试创新创业的人,能够从学长学姐那里获得的经验甚少,难度也更大。”孙艾林再次回望在创业与创新这条路上的足迹时,目光依然坚定:“即便我们在尝试中随时面临挫折,但我们从来没有想过放弃,我们不断给自己、给对方加油打气,无论结果怎样,都要坚定地走下去。”

《中庸》道:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”其中所强调的博学通识正是孙艾林对自己的要求。“我是一个乐于在各种领域不断尝试的人,在不断尝试中最终确定自己的发展方向。”不仅限于创新创业两个方面,孙艾林的大学生活是多元化的,她将英语视为开拓自己视野的一个有力抓手,并不断地与其它学科相链接,不断发挥学科之间的相互作用。她专业成绩优异,但更想成为“复合型人才”。除去专业学习、课题研磨与准备各种竞赛,她还在我校国际交流合作处实习小组从事外事翻译工作,担任校刊英文杂志的编辑,先后担任年级长、班级学习委员等多项职务,更凭借优异成绩成为我校首批世承班的学员。

去岁蓝图已绘就,今朝扬帆正当时。大三学习生活接近尾声,对于未来,孙艾林有着明确的规划,她希望本科毕业后能够深入到传播领域的学习中去,并继续探索不同领域的专业技能,最终将“创业赛”转变为真正的创业实战。



上一条: 1571-3-2
下一条: 1571-2-5

关闭