湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1571-4-2

来源: 作者: 发布时间:2019年09月12日 18:23 点击:

□肖葳

我在九年前离开家到了小城读书。

那天清晨的车站,行人很少,一两个买早餐的小车冒着热气。小小我拿着破旧的行李袋,一步一回头,微微抖地拿出车票给乘车员检查。坐上车,我看着窗外,呼吸打在窗户上,外面模模糊糊的。

远处有一个清瘦的身影跑上来。

“哎呀,莫搞麻烦咯!”乘车员不耐烦地催促。

“就一下。”那是母亲的声音。

她拿了一袋瓜子让我到路上车,又拿着钱往我缝着线的口袋里硬塞,“不够,到时候妈妈再给你送过来。”

我很不喜欢小城的春季和秋季,因为小城里的春天总是让我犯困,这让我总是很愧疚,感觉对不起妈妈的劳动。小城春雨后,大街上总是有垃圾的腐臭。上晚自习时,一些丑陋的虫子不知好歹地惹怒人。小城里的秋天很闷热,让人心中烦闷。秋季的时候学校安排许多课外活动,可是总会变成:“某某老师有课,这节课我们分析数学试卷”,因此厌学情绪时不时冒出来。故乡的春天不像小城,那染柳烟浓,青山绿水,雨后是新翻泥土的香味。春天我也是很少犯困的,我可以和外公去田里插秧,也可以上山采花,总之一切活动都是那么有趣。故乡的秋天也不像小城,树上叶子一夜变黄,一朝飘下,踩上去能听见“咔擦”一声。稻田里是金灿灿的,那是丰收的信号,外公在那时是最开心的,母亲跟着开心,我也跟着。

我在三年前离开家去长沙读大学。

长沙的春季秋季,天气变幻莫测,有时上午还是晴空万里,下午突然就变成了乌云密布,狂风呼啸。这里的夜晚来得格外晚,大晚上的灯火通明,根本看不见星星。这里的白天很多时候看不清远方,不知是薄雾烟雨,还是灰尘颗粒。这里有许多车开得很快,师傅们踩着油门就往前冲,遇到事情又急踩刹车,坐在车上摇摇欲坠。这里还有各色各样的人,我们出门总要时刻注意钱包和手机以及生命安全。但还好,在长沙,我有和我一起感受春秋季的朋友,我们一起分享生活的点滴。这也有,孜孜不倦的老师,有趣的丰富的上课内容,让我受益匪浅。可是,在夜深人静时,在一人走在回寝的路上,一人安静的划着手机吃饭时,我总会想着家,想着家里的饭菜,想着家旁边的树,想着故乡的人。

我在家度过夏冬,可我再没看过春天里的绿柳,没见过秋日里的稻田。我不知道上山的野花会不会因为我不去采花而开的更艳丽,不知道母亲的活会不会更重了,会不会有更多的白发。

儿行千里,便体会不到故乡的春秋。我在这挂念着家乡,挂念着母亲,不知你念不念?



上一条: 1571-4-3
下一条: 1572-4-1

关闭