湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1571-4-4

来源: 作者: 发布时间:2019年09月12日 18:23 点击:

□杨雨鑫

《本杰明·巴顿奇事》:生命之舟逆行而过

这个叫本杰明·巴顿的人,天生与别人不同。

他一出生就有很严重的白内障和关节炎,婴儿般大小的皮肤却皱得不像话,全身的机能都在衰退,像是个快要进棺材的临终老人。好心的昆妮不顾众人反对把被遗弃的本杰明当成自己的儿子悉心呵护。日子一天天过去,所有的人都在变老,只有他在逆向生长,越活越年轻。

那是1930年的感恩节,“我遇见了改变我一生的人”,本杰明如是说。这天,黛西来养老院看望奶奶,就这样与本杰明相遇。当那双湛蓝清澈的双眸望向他的时候,本杰明就知道,自己永远也忘不了这汪澄明。

从此,他成了黛西纷繁的生命里独一无二的逆行。

影片采用一种回忆式再现的讲述方式来呈现人物一生的故事。以本杰明的日记为载体,让情节在回忆与当下之间自由地穿梭,使那些记录着岁月、惊奇、爱情、温暖的文字重新呼吸,以此来唤醒每一段沉睡的记忆,给予每一张脸庞一个被铭记的意义。

飓风将近,黛西迟暮,陪伴左右的女儿卡罗琳坐在病床边,为她读一本深棕色的日记。“我叫本杰明,本杰明·巴顿”,卡罗琳的声音与本杰明的自述重叠在一起,像是不同时空的呼应,“我的出生非同寻常,第一次世界大战结束了,人们说,我出生那天是个好日子。”

那天的确激动人心,缠绕了太久的战争梦魇终于消弭而去,成千上万的人涌入火车站,等待一座华美的报时钟的亮相。可令人惊诧的是,报时钟是倒着走的,制造他的钟表匠说:“我故意这么做的,也许时光倒转,能让战死的孩子们站起来回家,种田,工作,生孩子,过长寿美满的生活。”

时钟倒转,生命逆行。这种别具匠心的设计和铺垫给予本杰明的人物设定一个完美的解释,从而使剧情发展得更为合理,避免了突兀感和虚假感,将观众不自觉地代入到人物的生活之中,仿佛身临其境。

当本杰明第一次遇到黛西时,他是个老人,她是个孩子,但命运仿佛不以年龄和常理作为衡断的标尺,偏偏让这两人相爱。他们一起窝在沙发里听黛西的奶奶讲袋鼠老先生下午五点钟的故事,一起去水雾迷蒙的海上兜风。他们经历了多次的分离与重聚,最后终于带着各自的改变和印迹在最合适的轨迹交叉点相拥入怀。

此时他正值壮年,她年轻貌美,他们挣破天地的束缚去追寻最大化的自由,抓紧这刚刚好的时间去尽情沐浴爱情。他们在微亮的清晨面朝大海体会生命的静谧,在海的那头是一望无际的蔚蓝,糅合着几朵橘红的云。看着这一切,本杰明接受了自己的与众不同,黛西也得到了内心的宁静。

多年以后,本杰明长成了孩子般模样,看上去跟初遇时的黛西差不多年纪,但却已记不得任何事情;黛西的皱纹里沉淀着过往的点滴,她注视着曾经的爱人,像第一次见面一样微笑着说:“你好,我叫黛西。”

在演绎爱情之上,影片还构筑了许多平实的温暖和生活片段,使得其在内容构成上更加饱满,所传达的内涵也更具张力。在广袤的天地间,我们有太多的东西无法改变和留存,所以才更要在淡然地接纳后感激曾拥有的一切。

“每个人都觉得自己不一样,不过我们最后都要去同一个地方,只是走的路不同而已。”当黛西望向本杰明,所有的交集和沉浸在眼神相会的那一刻都飞逝而去,两个相向而行的生命终于互换了位置。

病床外的世界里,飓风掀起瓢泼的大雨,雨水淌进杂货屋,被堆放在那里的报时钟还在吧嗒吧嗒地倒走着,仿佛要穿过近百年的缥缈和真实,再次回到那些个美好安宁的夜晚。

“晚安,黛西。”

“晚安,本杰明。”



下一条: 1571-4-3

关闭