湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1572-1-5

来源: 作者: 发布时间:2019年09月29日 18:44 点击:

校党委理论学习中心组召开本年度第五次专题学习会

本报讯 (记者 蔡颂 张永涛 黄林键 廖思茹)8月20日下午,校党委理论学习中心组在校办公楼召开会议,围绕“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法,深入学习贯彻习近平总书记关于民主集中制的重要论述”进行专题学习。校党委书记蒋洪新主持会议,校长刘起军,副校长黎大志、欧阳峣、周俊武、匡乐满、廖志坤,纪委书记唐贤清参加学习研讨。

中共湖南省委党校、湖南行政学院党建教研部副主任王海峰教授作题为“让民主集中制成为领导干部的自觉”的辅导报告。他和大家分享了习近平总书记关于民主集中制的重要论述,并结合自己的挂职经历和研究成果指出了民主集中制运行中的部分问题,剖析了其原因。他指出,领导干部要自觉坚持运用民主集中制,要明确民主集中制在权力运作各环节的侧重与适用范围;健全民主集中制的制度体系建设;推进党委权力运行的程序化,完善党委议事决策机制;探索建立党内分歧协调机制,增强党委制运作的活力;以权责平衡为原则,进一步完善党内问责机制;推进权力公开透明运行,健全监督机制。

副校长匡乐满作了题为“新时代背景下党的民主集中制与全面从严治党”的中心发言。他分析了新时代背景下,我国政治经济现状,以及面临的机遇与挑战。他指出,加强党的民主集中制与全面从严治党是新时代中国发展的必然要求,以全面从严治党实践完善和落实民主集中制是实现“两个一百年”奋斗目标的组织保障。他认为,以全面从严治党实践完善和落实民主集中制具有重要的战略意义,有利于不断提高党在严峻考验下的执政能力和领导水平,增强党在复杂的国际国内环境中抗腐防变和抵御风险能力,维护党中央权威,保证全党服从中央,维护党的团结统一,在全党形成既有集中又有民主的政治局面。

(下转第三版)



上一条: 1572-2-1
下一条: 1572-1-4

关闭