湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1574-3-1

来源: 作者: 发布时间:2019年09月29日 21:04 点击:

青春心向党 建功新时代

——我校2019年暑期社会实践活动综述

本报通讯员 章海晨 刘景嘉 今年暑期,我校组织开展了以“青春心向党·建功新时代”为主题的大学生暑期社会实践活动,引导广大青年学生不忘跟党初心,牢记青春使命,深入社会实践最前沿,在实践中接受教育,增长才干,作出贡献,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者、接班人。据统计,今年我校共组建实践团队133支,其中“红色筑梦之旅”专项队伍41支,2000余名师生参与,足迹遍布湖南、湖北、河南等1239/自治州,累计达1856天,发布新闻报道6446篇,受到社会广泛关注。

传承师道初心,服务基层教育。我校各实践团队秉承“仁爱精勤”的校训精神,紧扣教师教育特色,深入乡村、基层开展各类支教活动、教育关爱活动。先后有88支实践团队1500余人开展支教服务,覆盖我校所有师范专业,开设国学文化、趣味数学、音乐课堂等课程100余门,累计授课时长达17000小时,受益人数近万名。持续发挥“红色论坛”等特色思政品牌优势,将思政教育与课堂教学相结合,举办“红色论坛”152场。我校阳光教育协会暑期社会实践团连续15年奔赴中西部开展支教活动,传承师道初心,对我校各类社会实践团队起到了良好的示范效应和带动作用。

熔铸红色信仰,引领青年筑梦。为深入贯彻习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,特别组建了41支“红色筑梦之旅”专项队伍。他们扎根三湘大地,了解国情省情民情,前往湘西、平江、隆回等地,接受红色文化洗礼。“红色筑梦之旅”团队立足红色传承,服务科教强省建设,开展论坛讲座200余期,涉及医疗、科技、教育、法治等多个领域,满足百姓们对法律、市场营销及基本医疗健康知识的需求,切实推动创新创业实践和帮扶工作有机结合。部分团队还积极推动活动实践成果转化为创新创业项目,在第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获佳绩,共获得一等奖3项,二等奖1项,三等奖6项,其中红色筑梦之旅专项占获奖总数的一半,创我校参赛历史新高,并荣获优秀组织奖。

聚焦脱贫攻坚,助力乡村振兴。在我校师生的共同努力下,我校暑期社会实践团队累计捐赠衣物1286件、书籍7729本、现金24111元,走访贫困户2800余家。依托学校对口扶贫点——绥宁县插柳村,围绕教育服务、文化服务、艺术服务、旅游创意服务等,连续5年组建“情系插柳”暑期社会实践团。实践团组织举办了第二届插柳荷花节,开展“荷田悦夏”趣味游园会、“姑娘宴”(苗族民俗)、“荷衷共济”篝火晚会和“荷以致富”农博会、艺术作品展等特色活动,吸引游客5000余人;设计绘制了210平米高空墙绘,美化当地乡村设施;开办近10门课程,惠及100余名乡村儿童。

关注社会民生,喜迎七十华诞。各实践团队充分发挥自身专业优势,着眼社会热点问题,深入基层一线,通过问卷调查、访谈座谈等多样调研方法,关注社会民生议题。全校实践团队撰写形成调研报告300余篇,涵盖新中国政治、经济、文化、社会、生态文明建设五个方面。学校组建了 “博士社会实践团”“科技支农帮扶团”“教育关爱服务团”“文化艺术服务团”“爱心医疗服务团”等各类实践团队,为基层群众提供医疗、科技等服务。学生也在实践中进一步认识了解新中国成立70年来经济社会发展的巨大成就,感受祖国人民70年奋斗的光辉历程,增强了广大青年学子的民族自信心和自豪感,激励青年学生接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,展示当代大学生勇当时代重任的青春风采。

团委负责人表示,今年我校暑期“三下乡”社会实践工作,在学校统筹指引和老师的精心指导下,广大青年学生把爱国情、强国志、报国行融入社会实践,积极投身脱贫攻坚第一线,深入村镇社区最基层,把家国情怀、青春理想化为实际行动,把青春写在中国大地上,坚持与祖国同行、为人民奉献,彰显了新时代新青年的新作为。



上一条: 1574-3-2
下一条: 1574-2-5

关闭