湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:

1574-4-2

来源: 作者: 发布时间:2019年09月29日 21:06 点击:

□孙庆耀

中秋话月

月光皎洁,洗涤了多少游子思念家乡的梦;

月影摇曳,映照了多少闺妇盼君归来的愿;

月舞蹁跹,在夜空中惊起一阵涟漪,是广寒宫中的姮娥在轻舒广袖;

月色迷朦,在大地上覆着一件轻纱,是清暑殿里的雏燕在细细织就。

古人言“每逢佳节倍思亲”,明月在中国传统文化,尤其是中秋节这一传统节日里,担任着十分微妙的作用。心中无数咏月的诗词从我的心底涌出,我竟一时无法下笔。思念着前人咏月的佳句,不如半倚在桌上,凭想象遨游——

浔阳江畔的琵琶女望月而悲,一曲“别时茫茫江浸月”引得落魄司马青衫尽湿;在元宵节,花灯街上的赏灯者因月而叹,一阕“月上柳梢头,人约黄昏后”使得多情佳人妆泪阑干;在中秋节,迁谪密州的苏东坡望月而感,一句“但愿人长久,千里共婵娟”勾起词人人生起伏的无尽感慨……此时的明月,已经成为人们的信使,仿佛可以传送红笺,将自己的思念寄给亲朋,把自己的心愿向它诉说。共看明月应垂泪,一夜乡心,几处相同?

“举杯邀明月,对影成三人。”在诗意的中国,一壶酒,一弯月,一个人,就可以组成文人生活的全部,这不需要刻意而为之,当自己独自踱步在林间小道时,腰间悬着一个酒壶,举头望着天际的明月,一切的诗意便由此而迸发,诗人超然物外,既可以“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,又能“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”,与明月为伴,同清风为友,何愁写不出文采盎然的诗么?

轻轻翻开任意一位诗人的诗集,就会发现几乎每个诗人,离开了这天边这一轮清寒皎洁的明月,诗作就会黯然失色。

明月不仅属于巷陌交错的黎民黔首,更是属于经纶满腹的骚人墨客,诗人因明月而活得更加洒脱,明月因诗人的赞美而存在的更久远。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”相同的明月,不同的诗人,于千百年来交错变幻,在早已斑驳不清的历史长河中,幻化出一种令世人惊叹的传承——明月的永恒,是为了诗歌的传承;诗歌的变换,是为了明月的长存。我们已经清晰地看到这样一条文化的生命线,他托着明月从远古而来,在唐宋缓缓驻足,终将载着明月向未来奔去!

儿时读谢庄的《月赋》,通篇读下来,只觉得这四句最好:“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月。临风叹兮将焉歇,川路长兮不可越。”是啊,中秋望月怀乡,正是“隔千里兮共明月”。远在异乡的游子们,你们遥看明月中蹁跹舞动的嫦娥,昼夜伐桂的吴刚,风中还隐隐飘来桂兔的药杵激荡的响声,会不会排解一下心中的忧愁呢?



上一条: 1574-4-3
下一条: 1574-4-1

关闭